HAUTS ET BAS : l'histoire s'est écrite à Assen, mais d'autres ont été à la peine

Monday, 24 April 2023 07:08 GMT

Certains ont brillé et d'autres ont échoué à Assen, où une nouvelle page de l'histoire du WorldSBK a été écrite ce week-end.

Six semaines après la dernière course du Championnat MOTUL FIM World Superbike, le TT Circuit d'Assen accueillait la troisième manche de la campagne 2023 et il y a eu beaucoup de hauts et de bas sur la grille lors du Round Pirelli des Pays-Bas. L'histoire a été écrite aux Pays-Bas, il y a eu des points positifs pour les pilotes en tête de peloton, mais aussi des points négatifs dans le groupe de tête, tandis que d'autres ont connu un week-end difficile alors que le WorldSBK reprenait ses activités pour le début de la partie européenne de la saison.

Ce fut un week-end mémorable pour Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) qui a réalisé un triplé et augmenté son avance au Championnat. La victoire de la Course 2 fut sa 40e victoire en WorldSBK mais c'était aussi un moment important pour Ducati : ils sont devenus le premier constructeur à enregistrer 400 victoires dans l'histoire du WorldSBK et c'était aussi leur 70e course sur le podium dans l'histoire du Championnat. Bautista a maintenant remporté la 350e victoire de Ducati, en Aragon en 2019, et la 400e.

Chez Pata Yamaha Prometeon WorldSBK, il y avait des points positifs à retenir de la manche néerlandaise, même si les victoires qu'ils souhaitaient ne sont pas arrivées. Toprak Razgatlioglu a pu se battre avec Bautista pendant la première moitié des courses à Assen, cherchant à perturber le rythme du Champion en titre afin de rester en tête, tandis qu'Andrea Locatelli a poursuivi son incroyable régularité ende 2023. En neuf courses cette année, sa pire position à l'arrivée fut la cinquième et il a déjà égalé son nombre de podiums de 2021, avec quatre, et doublé ses visites sur le podium de la saison dernière. À Assen, en neuf courses, il a décroché trois podiums en trois éditions et n'a jamais été plus bas que cinquième.

Les équipes indépendantes et les pilotes ont également eu des résultats positifs à Assen. Même si le Champion 2013 Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) visera beaucoup plus haut que la 15e place, il a marqué son premier point depuis son retour au Championnat après un début de saison miné par les problèmes techniques, et son équipe et lui espèrent que ce sera un tournant. En tête, Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team9) et Axel Bassani (Motocorsa Racing) se sont livrés une incroyable bataille pour la quatrième place. Bassani a pris la quatrième place sur la ligne d'arrivée mais a été rétrogradé d'une position pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour lorsque les deux pilotes sont entrés en contact. La quatrième place est le meilleur résultat d'Aegerter en WorldSBK à ce jour, devant la sixième place obtenue dans la Course 1 à Assen.

Alors que Bautista remportait des victoires aux Pays-Bas, son coéquipier Michael Ruben Rinaldi connaissait un week-end difficile. Des problèmes techniques le vendredi ont limité son roulage, et une séance d'essais libres 3 sur le mouillé l'a empêché de travailler sur la moto dans des conditions sèches, alors que les trois courses se sont déroulées sur le sec. Il était 15e après la séance de Superpole Tissot du samedi et a terminé la Course 1 à la même position. Dans la Course Superpole, il a fait des progrès au premier tour, mais a rétrogradé à la treizième place à la fin des huit tours, avant de se hisser à la dixième place dans la Course 2.

Si Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a pu tirer des points positifs d'Assen, il y a aussi eu des éléments négatifs. Rea a remporté 17 victoires sur ce circuit emblématique, plus que n'importe quel pilote sur n'importe quelle piste, et il a maintenant un record de 25 podiums à Assen après avoir pris la deuxième place dans la Course 1 et dans la Course Tissot Superpole. Malgré son incroyable palmarès et son rythme soutenu, il n'a pas été en mesure de remporter une nouvelle victoire et son week-end s'est terminé par une chute dans les graviers au virage 9 lors du 6e tour.

Après avoir semblé faire un pas en avant lors des deux tests effectués récemment, Assen s'est avéré difficile pour le Team HRC. Lecuona a quitté les Pays-Bas sans marquer de point après avoir chuté dans la Course 1 au virage 1 et dans la Course 2 au virage 4, alors qu'il a terminé 11e de la Course Superpole. Son coéquipier Vierge a quant à lui fini 11e de la Course 1 et 9e de la Course Superpole, mais il n'a pas été en mesure de convertir son départ de la troisième ligne dans la Course 2 en un bon résultat, puisqu'il a chuté dans le virage 1.

Suivez toute la saison 2023 de WorldSBK avec le VidéoPass WorldSBK !